Логотип Логотип
homepage
Новости
ХЕРСОНЩИНА ПОМНИТ: Евгений Семенович Матвеев (1922-2003)
16.06.2025

 

 

Евгений Семенович Матвеев
(1922-2003)

 

Актер, кинорежиссер, сценарист, педагог. Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии СССР.

 

Евгений Матвеев родился 8 марта 1922 года в селе Новоукраинка, Скадовского района. Детство провел в селе Чалбасы, где рано приучился к труду — помогал в поле, торговал арбузами. На первые заработанные деньги купил балалайку и сочинял частушки. Позже две из них прозвучат в фильме «Любовь земная».

 

Учителя разглядели в мальчике талант и посоветовали матери увезти его в город. В Цюрупинске Евгений Семенович начал заниматься в драмкружке, а вскоре ушел из школы и поступил в труппу Херсонского городского театра, где играл эпизодические роли.

 

В 1940 году будущего артиста заметил актер Николай Черкасов и порекомендовал ему учиться в киношколе Александра Довженко. Набор уже завершили, но для Матвеева сделали исключение и зачислили. Вскоре обучение стало платным, и за неимением средств его отчислили. Актер позже вспоминал, что переживал тяжелый момент. Казалось, мечта ускользает навсегда. На следующее утро стало известно: Довженко оплатил обучение за него и еще нескольких перспективных учеников.

 

С началом войны Евгений Семенович был мобилизован, окончил Тюменское военно-пехотное училище в звании старшего лейтенанта. Просился на фронт, но его оставили преподавать. По просьбе режиссеров Александра Довженко и Веры Редлих в 1946 году Матвеева демобилизовали.

 

После войны он служил в театрах Тюмени и Новосибирска, затем — в Малом театре. Одновременно учился в студии Михаила Кедрова. В кино дебютировал в «Судьбе Марины», но настоящая известность пришла после фильма «Дом, в котором я живу». А всенародную любовь принес образ Макара Нагульнова в «Поднятой целине».

 

Не обошлось без испытаний: травма на съемках, тяжелое восстановление, инвалидность. Но Евгений Семенович не сдался. Освоил режиссуру и снял фильмы, ставшие классикой: «Цыган», «Любовь земная», «Любить по-русски».

 

С 1975 года он преподавал во ВГИКе, стал профессором. Был секретарем Союза кинематографистов СССР.

 

Евгений Семенович Матвеев ушел из жизни 1 июня 2003 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

Херсонщина гордится своим земляком. Его путь — пример того, как труд, талант и любовь к родной земле могут изменить судьбу.

 

Источник фото: Официальное Представительство Херсонской области в Республике Крым.