Ольга Ивановна Скороходова — советский учёный-дефектолог, педагог, литератор, кандидат педагогических наук. Родилась в селе Белозёрка Херсонской губернии.
Точная дата рождения Ольги Скороходовой неизвестна: в разных источниках указаны 1911, 1912 и 1914 годы. Примерно в пять лет после перенесённого менингита она полностью потеряла зрение и постепенно слух.
После смерти матери в 1922 году была направлена в школу для слепых в Одессе, а в 1925 году поступила в харьковскую школу-клинику для слепоглухих детей, основанную профессором Иваном Соколянским — под его руководством Ольга Ивановна восстановила речь и начала вести записи по самонаблюдению.
В 1947 году вышла её книга «Как я воспринимаю окружающий мир», вызвавшая большой интерес к вопросам дефектологии. Позднее труд был дополнен и переиздан под названиями «Как я воспринимаю и представляю окружающий мир» и «Как я воспринимаю, представляю и понимаю окружающий мир». За работу Скороходова получила премию имени К. Д. Ушинского.
С 1948 года она работала в Научно-исследовательском институте дефектологии Академии педагогических наук СССР. Была единственным в мире слепоглухим научным сотрудником, автором трудов о развитии и обучении слепоглухих детей.
Ольга Ивановна подготовила вторую книгу «Мои наблюдения над слепоглухонемыми», которая не была опубликована. В предисловии к изданию 1990 года кандидат психологических наук В. Н. Чулков отмечал её настойчивость, трудолюбие и умение преодолевать жизненные трудности.
Херсонщина помнит и гордится своей землячкой — её достижениями в области дефектологии и воспитания слепоглухих детей.