Логотип Логотип
homepage
Новости
ХЕРСОНЩИНА ПОМНИТ: Николай Гуриевич Кулиш (1892–1937)
09.06.2025

 

ХЕРСОНЩИНА ПОМНИТ:

 

Николай Гуриевич Кулиш
(1892–1937)

 

Драматург, публицист, педагог, общественный деятель

 

Николай Кулиш родился 18 декабря 1892 года в селе Чаплынка Херсонской области. Еще с юности он проявлял интерес к слову: писал сатирические стихи, фельетоны, сам издавал рукописные журналы, которые с интересом читала местная молодёжь. Первые пьесы, основанные на сельских зарисовках, появились ещё в Алёшках. Его дебютной стала «На рыбной ловле», которая позже легла в основу комедии «Так погиб Гуска».

 

В 1914 году Николай Гуриевич поступил в Новороссийский университет на филологический факультет, но вскоре был мобилизован. После фронта и ранений, уже в звании офицера, он присоединился к революционному движению. Вернувшись на родину, возглавил местный совет депутатов, а в 1919-м, находясь в Херсоне, сформировал в составе Красной Армии Днепровский крестьянский полк, с которым затем участвовал в боях с деникинцами, защищая Херсон и Николаев.

 

После войны Николай Кулиш занялся общественной и просветительской деятельностью: создавал школы, помогал детям во время голода, написал повесть на русском языке «По весям и сёлам». В этот же период появилась пьеса «97», которая принесла ему широкое признание, а затем и «Коммуна в степях». Кулиш также составил первую азбуку на украинском языке для взрослых — «Первинку».

 

С 1925 года жил в Харькове, где стал заметной фигурой в литературной и театральной жизни. Сотрудничал с театром «Березиль», входил в объединение «ВАПЛИТЕ». Его пьесы — «Народный Малахий», «Мина Мазайло», «Патетическая соната», заняли важное место в культурной жизни того времени.

 

Николай Кулиш выступал за свободу творчества и право художника на самобытность. Но в 1930-х его творчество подверглось идеологической критике, и в 1934 году он был арестован. В 1937 году расстрелян в Сандармохе. Реабилитирован в 1956 году решением Военной коллегией Верховного суда СССР.

 

Имя Николая Кулиша занимает достойное место в истории отечественной литературы. Его произведения и сегодня читают, изучают, ставят на сцене. А родная Херсонщина по-прежнему помнит и гордится своим талантливым земляком.

 

 

Источник фото: Официальное Представительство Херсонской области в Республике Крым.