Логотип Логотип
homepage
Новости
ХЕРСОНЩИНА ПОМНИТ: Моторный Дмитрий Константинович (1927–2018)
28.07.2025

 

 

 

 

Дмитрий Моторный родился 2 ноября 1927 года в селе Родянчина, Бобринецкий район, Зиновьевский округ УССР (ныне село называется Трудолюбовка). В 1932 году семья переехала в Херсонскую область, в село Преображенка, где Дмитрий окончил 6 классов школы перед началом Великой Отечественной войны.

 

 

В годы войны он работал трактористом, а после её окончания продолжил трудовую деятельность на Херсонском судостроительном заводе, пройдя путь от шофёра до старшего мастера. Позднее, Дмитрий Константинович занял должность заведующего мастерскими МТС.

 

 

В 1959 году Дмитрий Моторный стал главным инженером, а с февраля 1963 года — бессменным председателем колхоза им. Кирова, который позже был переименован в кооператив «Заря».

 

 

За годы его руководства колхоз значительно развился, и о Дмитрии стали говорить как о человеке, который всегда готов прийти на помощь, проявляя внимание и уважение к каждому человеку. Моторного запомнили как талантливого руководителя с несомненным авторитетом, человеком с безграничной любовью к труду и Херсонскому краю.

 

 

Дмитрий Константинович заслуженно получил звание Героя Социалистического Труда за значительные достижения в развитии животноводства. В 1966 году ему был вручен орден Ленина и медаль «Серп и Молот».

 

 

Как руководитель, он уделял большое внимание не только производственным вопросам, но и социальной сфере. При нём в колхозе были построены консервный и молокоперерабатывающий цеха, механизированный ток, а также Дом культуры, детский сад и школа. Созданная им инфраструктура обеспечила рентабельность производства на уровне 90-100%.

 

 

Не забывал Дмитрий Константинович и о самообразовании. После окончания Великой Отечественной войны он продолжил учёбу, поступив в Херсонский судостроительный техникум, а затем в Мелитопольский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. За годы работы в аграрном секторе он стал настоящим экспертом своего дела, и в 2019 году, в Мелитопольском институте был установлен бюст этому выдающемуся выпускнику и хлеборобу.

 

 

Дмитрий Константинович был известен не только своей профессиональной деятельностью, но и мудростью. Одна из его любимых фраз звучала так: «Слава — «товар» невыгодный, потому что дорого достаётся и легко теряется. Она, как крепкий напиток: немного перебрал — и жди беды».

 

 

Херсонщина помнит Дмитрия Константиновича Моторного как выдающегося руководителя, патриарха аграрного дела, человека с безграничной преданностью своему делу и своему краю.