Логотип Логотип
homepage
Новости
ХЕРСОНЩИНА ПОМНИТ: Леонид Владимирович Брюммер (1889-1971)
17.11.2025

 

Леонид Владимирович Брюммер родился 12 (24) сентября 1889 года в Херсоне в семье обрусевшего немца Владимира фон Брюммера и француженки Мари Гутьер. Первые уроки живописи получил у Иосифа Феглера — преподавателя рисования херсонской мужской гимназии и родственника семьи.

 

С детства Леонид Брюммер стремился к искусству. Окончил Киевское художественное училище с отличием (1915), продолжил обучение в Петербургской Императорской академии художеств и Украинской академии искусств. Активно писал и участвовал в выставках.

 

Уже в 1913 году херсонская газета «ЮГъ» отмечала его как сформировавшегося художника с ярким творческим взглядом. Первая мировая война и революционные годы помешали завершить образование, но не остановили его работу.

 

В Киеве, Крыму и Орле он трудился в музеях и редакциях, занимался фотографией и ретушированием, постоянно продолжая писать. В письмах к херсонскому другу Георгию Курнакову признавался, что не может жить без кисти.

 

В 1940 году работал в художественной студии Кабардино-Балкарии, но был депортирован как «лицо немецкой национальности» в Павлодарское Прииртышье. Несмотря на тяжёлые условия, холод и нехватку материалов, продолжал создавать картины. Даже в мороз Леонид Владимирович писал этюды с натуры — согревая холст примусом. Эти годы стали самыми трудными в его жизни.

 

После войны мечтал вернуться в Херсон и работать рядом с местными художниками. В 1955 году был освобождён от статуса спецпереселенца и переехал в Джамбул, где работал художником-оформителем и писал ещё интенсивнее.

 

Леонид Брюммер умер 1 сентября 1971 года. После его смерти в Джамбульский музей передали большую коллекцию книг и чемоданы с его работами. В 1991 году произведения были переоткрыты, и началось восстановление имени художника.

 

В 2002 году в Таразе открылся Художественный музей Леонида Брюммера, где представлено более тысячи его работ. Картины экспонировались в Казахстане, Париже, находятся в государственных музеях и частных коллекциях.

 

Херсонщина помнит и гордится своим земляком — художником, который пронёс верность творчеству через самые трудные годы и оставил богатое наследие, связанное с родным краем.