Логотип Логотип
homepage
Новости
ХЕРСОНЩИНА ПОМНИТ: Михаил Моисеевич Глидер (1900-1967)
07.07.2025

Источник фото: Официальное Представительство Херсонской области в Республике Крым.

 

 

 

 

ХЕРСОНЩИНА ПОМНИТ: Михаил Моисеевич Глидер (1900-1967)

 

11 декабря 1900 года в Геническе родился будущий мастер документального кино Михаил Моисеевич Глидер — человек, чья жизнь стала примером преданности своему делу. Его путь в кинематографе начался в 13 лет с должности ученика киномеханика в местном кинотеатре «Гигант», и эта юношеская страсть к кинематографу определила всю его дальнейшую судьбу.

 

 

После службы в Красной Армии (1918–1923) Михаил Глидер полностью посвятил себя кинематографу. Он прошел путь от киномеханика в Харькове до оператора на ведущих киностудиях страны. Но настоящим испытанием и одновременно вершиной его мастерства стала Великая Отечественная война.

 

 

Как фронтовой кинооператор, в звании инженер-капитана, Глидер участвовал в партизанском движении, снимал боевые действия на Дальневосточном фронте. Его камера беспристрастно фиксировала суровую правду войны:

 

«В глазок аппарата я видел то, что мог увидеть будущий зритель. Однако это было очень мало…Впечатления боя, который я наблюдал глазами, отрываясь от аппарата, не получалось», — с горечью он вспоминал после войны.

 

 

После войны Михаил Моисеевич стал одним из ведущих операторов Центральной студии документальных фильмов. Современники высоко ценили его операторское мастерство, особенно в таких работах, как: «Наша Москва», «Народные мстители», «Освобожденная Чехословакия» и др. Даже временное увольнение в 1952 году не сломило мастера — он вернулся и продолжал снимать до 1963 года.

 

 

Михаил Глидер скончался 11 декабря 1967 году в Москве. Он оставил целым поколениям не только бесценные кинокадры, но и книгу воспоминаний «С киноаппаратом у врага», где с присущей ему скрупулезностью и честностью описал работу военного кинооператора.

 

 

Сегодня, вспоминая Михаила Моисеевича Глидера, мы отдаем дань уважения не просто талантливому оператору, а настоящему летописцу эпохи, чьи работы стали историческими документами исключительной ценности. Херсонщина может гордиться своим земляком — человеком, который через призму кинокамеры показал миру правду о великих и трагических событиях XX века.